BAC PRO Cuisine en 3 ans

mercredi 7 décembre 2016
par  M. Charbonnel, Proviseur
popularité : 22%

  • Durée de la formation : 3 ans
  • Fonctions :

Fabrication de plats, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.
Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale. D’ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.

Ce bac pro, le bac pro commercialisation et services en restauration remplacent le bac pro restauration

  • Qualités personnelles et aptitudes :
    Il faut aimer la gastronomie, être novateur, savoir évoluer, respecter l’hygiène.
  • Recrutement :
    Tout élève garçon ou fille, sortant d’une classe de 3e de collège, 3e Technologique, 3e D.P. Le collège d’origine instruira le dossier et le transmettra à l’Inspection Académique de Nevers (58). Les études durent 3 ans.
  • Contenu de la formation :
  • Divers :
    Ecole du Goût

La classe de 1re BAC PRO, groupe service commercialisation, a préparé une intervention sur le goût en école primaire, plus précisément avec une classe d’élèves de CM2. Le groupe de 1re a fait découvrir sous forme de jeux et dégustation les différentes saveurs et arômes que l’on peut percevoir.

L’importance de la curiosité de découvrir des saveurs a été un des principaux objectifs, dans le but d’inciter les élèves de CM2 a accepter une alimentation variée. JPEG - 29.1 ko

Marché de Noël de Gueugnon :

Les élèves ont participé au marché de Noël de Gueugnon. Voici une vidéo présentant les festivités :

http://ameicag.wifeo.com/marche-de-...

Fiche Métier

PDF - 589.4 ko
Fiche Métier

Navigation

Mots-clés de l’article

Articles de la rubrique

  • BAC PRO Cuisine en 3 ans

Agenda

<<

2018

 

<<

Avril

 

Aujourd’hui

LuMaMeJeVeSaDi
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois

Sites favoris


1 site référencé dans ce secteur

Statistiques

Dernière mise à jour

jeudi 5 avril 2018

Publication

590 Articles
6 Albums photo
Aucune brève
4 Sites Web
291 Auteurs

Visites

71 aujourd’hui
80 hier
320118 depuis le début
5 visiteurs actuellement connectés